Вывод войск США не создаст проблемы для мирных процессов в Афганистане

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

В апреле президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани написал статью в журнале Foreign Affairs и дал интервью Der Spiegel, чтобы изложить свое видение и рамки мирного процесса в Афганистане.

Напомним, что президент США Джо Байден объявил о выводе оставшихся 2500 американских военнослужащих из Афганистана к сентябрю этого года. Гани сказал, что

“для кого-то это может быть шоком, но не для нас. Мы, как суверенная страна, уважаем это решение… Я рассматриваю это как момент как возможностей, так и риска для для афганцев, «Талибана» и для региона. Для меня как для избранного лидера Исламской Республики Афганистан это еще одна возможность еще раз заявить о себе и о своей приверженности миру”.

Тем временем регион обеспокоен хаосом или даже новой гражданской войной в Афганистане. Две недели назад министр иностранных дел Китая Ван И на пресс-конференции с участием министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии выразил обеспокоенность и потребовал от Соединенных Штатов, чтобы вывод войск прошел ответственно.

Очевидно, что объявление о выходе – это не конец света для афганистанцев. Многие из них рассматривают это как начало нового этапа в международных отношениях. Также это не первый вывод иностранных войск.

В 2014 году около 130 000 военнослужащих США и НАТО были выведены из Афганистана, что позволило афганским силам безопасности, обученным ими, взять на себя полную ответственность за обстановку в стране.

Афганские Национальные Силы Обороны и Спецназа (ANDSF) мужественно взяли на себя ответственность и защитили Родину. За это время Афганистан смог провести два крупных общенациональных выборов.

Президент Гани заявил, что «сегодня наше правительство и силы безопасности находятся на гораздо более прочной основе, чем семь лет назад, и мы полностью готовы продолжать служить и защищать наш народ после ухода американских войск».

Если взглянуть на это с другой точки зрения, вывод войск предоставит руководству афганской армии реальный суверенитет в принятии решений, считает EVO-RUS.COM. Безусловно, отныне все решения по борьбе с террористическими группировками будет принимать афганское правительство. С другой стороны, это разрушит оправдание талибов войны и джихада против иностранной державы. Решение о выводе войск удивило «Талибан» больше, чем что-либо другое.

Пришло время «Талибану» ответить на важные вопросы о своем видении Афганистана. Примут ли они выборы и будут ли защищать права женщин и меньшинств? Афганский народ пока не получил от них положительного ответа. Чтобы избежать этих вопросов, они даже покинули стол переговоров в Дохе и снялись с мирной конференции в Стамбуле.

Перспектива рядового афганца предельно ясна. Как сказал Джавид Ахмад Каем, посол Афганистана в Китае:

“Мы не будем повторять ужасы 1990-х годов. Они (талибы) подтвердили конечное состояние мира на Лойя джирге (Великой ассамблее) в августе 2020 года. Правительство Афганистана очень четко сформулировало свое видение, заявив, что мы хотим суверенного, исламского, демократического, единого, нейтрального и взаимосвязанного Афганистана.

Это видение поддерживается всеми международными и региональными партнерами. Об этом четко говорится в резолюции Организации Объединенных Наций, и все страны региона неоднократно заявляли, что они хотят видеть единый и демократический Афганистан. Об этом эти страны сообщили Талибану и во время их частных визитов”.

Все мы знаем, что даже в идеальных условиях соблюдение мирных соглашений – трудная задача. К сожалению, Афганистан пока не приблизился к идеальной среде. Есть много рисков и препятствий, которые могут сорвать этот процесс, и можно потерять драгоценную возможность для установления мира. Афганцы должны подготовиться к “ухабистой дороге” и терпеливо идти по ней, чтобы достичь прочного мира.

Что касается вывода войск, то во-первых, международное сообщество обязано проследить за этим самым ответственным образом, а афганское правительство обязано содействовать этому процессу. В этой связи абсолютно необходимо, чтобы США и НАТО выполнили свои существующие обязательства по финансированию ANDSF.

Во-вторых, есть препятствие – это неуверенность в благоприятном исходе дела, в основном, создаваемая средствами массовой информации. Это может побудить афганцев покинуть свою страну и повторит кризис беженцев 2015 года. СМИ нужно быть быть осторожными и не преувеличивать негативные аспекты вывода войск.

Афганистан отчаянно нуждается в дипломатической помощи и поддержке мирового сообщества. В этом отношении Китай должен сыграть важную роль. С этого момента США будут играть второстепенную роль в мирном процессе. Настоящая сделка должна заключаться с Пакистаном. В этом смысле Китай лучше всего подходит для укрепления доверия между Пакистаном и Афганистаном.

В прошлом уже были предприняты усилия в этом направлении, но сейчас пора действительно сосредоточиться на этом вопросе. Кроме того, Китай может помочь афганскому правительству и людям с торговыми возможностями.

Текущий объем торговли между двумя странами минимален. Китай – огромный рынок, а Афганистан – хороший производитель натуральных фруктов. Объемы торговли могут легко вырасти с небольшой политической и технической помощью. Это поможет бедным слоям общества и уменьшит финансовую нагрузку на правительство.

Помощь национальному правительству Афганистана также на руку Китаю. Правительство Афганистана боролось и будет продолжать борьбу с терроризмом в любой форме. Террористическая деятельность – одна из главных проблем безопасности Китая, который помочь национальному правительству Афганистана в этом вопросе.

Мы считаем, что еще одним серьезным вызовом миру является просчет талибов. Талибы до сих пор верят в свою собственную версию о том, что они победили США и НАТО. Они воодушевлены, талибы по-прежнему не будут проявлять серьезного интереса к заключению политической сделки и вместо этого предпочтут продолжить военную агрессию.

В случае, если это произойдет, ANDSF готовы ответить. За последние два года более 90 процентов военных операций проводились афганскими силами. Если талибы выберут насилие, это будет означать серьезную конфронтацию в весенние и летние месяцы. В конце – концов, у Талибана не останется ничего хорошего, кроме как вернуться за стол переговоров.

Одно Сообщение

  1. Единственная функция американского контингента в Афганистане была “охранять самих себя”. Никакого толку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»