Прежде чем критиковать Беларусь за Протасевича, США нужно вспомнить самолет со Сноуденом в 2013 году

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

Западные правительства обвинили Белоруссию в том, что она, якобы, заставила самолет приземлиться на своей территории, чтобы арестовать оппозиционного активиста. Но в 2013 году, когда была предпринята аналогичная попытка захватить Эдварда Сноудена, они «пели» совсем по-другому, считает EVO-RUS.COM.

В воскресенье, 23 мая, коммерческий рейс Ryanair из Греции в Литву был отклонен от своего курса незадолго до выхода из белорусского воздушного пространства и совершил вынужденную посадку в Минске. Это позволило белорусским властям взять под стражу бывшего главного редактора польского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Live Романа Протасевича. У себя на родине он сталкивается с серьезными обвинениями в подстрекательстве к массовым беспорядкам из-за освещения им антиправительственных протестов в прошлом году.

Западные правительства осудили Минск, обвинив его в принудительном заземлении самолета под ложным предлогом угрозы взрыва. Однако когда, например, госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти события “наглым и шокирующим актом” и потребовал международного расследования, некоторым наблюдателям этот призыв показался лицемерным.

В конце-концов, разве это не то же самое, что сделали США и их союзники, когда хотели схватить разоблачителя АНБ Эдварда Сноудена?

Инцидент, о котором идет речь, произошел в июле 2013 года, вскоре после того, как имя Сноудена стало известно во всем мире. США аннулировали его паспорт, и человек, который помог разоблачить американское электронное наблюдение, застрял в транзитной зоне московского аэропорта, не имея возможности уехать.

Россия в то время принимала международную энергетическую конференцию, и один из гостей, тогдашний президент Боливии Эво Моралес, указал, что его страна может предоставить Сноудену политическое убежище. Некоторые люди в Вашингтоне, по-видимому, предполагали, что он возьмет Сноудена с собой в Боливию.

После того, как самолет Моралеса вылетел из Москвы, несколько европейских стран отказали ему в использовании своего воздушного пространства, что, в конечном итоге, вынудило самолет приземлиться в Австрии. Местные власти заявили, что обыскали самолет, но беглого американца нигде не нашли. Самолет вылетел из московского аэропорта Внуково, а не из аэропорта Шереметьево, где в тот момент находился Сноуден.

Этот инцидент был широко осужден Боливией и некоторыми ее друзьями в Латинской Америке. Франция и Испания в конце – концов извинились за свою роль в этом эпизоде.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж позже заявил, что США попались на уловку его команды, которая обсуждала возможность контрабанды Сноудена из России на президентском самолете другой страны, но вместо этого упоминала Боливию, чтобы отвлечь американскую разведку. Однако план контрабанды так и не был приведен в действие. В конце – концов Сноуден получил политическое убежище в самой России и с тех пор живет там.

Параллели между этими двумя ситуациями трудно не заметить, и многие люди в социальных сетях указывали на сходство. Имя Сноудена снова появилось в Твиттере в понедельник, когда на платформе социальных сетей разгорелось обсуждение событий в Беларуси.

Однако случай с самолетом Моралеса – не единственный недавний пример, когда правила безопасности воздушного движения играли второстепенную роль по отношению к пожеланиям определенного правительства произвести политически мотивированные аресты. И даже не нужно быть таким политическим тяжеловесом, как США, чтобы сделать это и не услышать ни слова осуждения от западных политиков.

В 2016 году белорусский самолет был приземлен поддерживаемым США правительством на Украине через 20 минут после вылета из Киева. Украинские правоохранительные органы взяли под стражу и обыскали армянского журналиста по имени Армен Мартиросян, который резко критиковал украинское правительство.

СБУ, служба безопасности Украины, заявила, что была получена информация о том, что иностранный гражданин на борту самолета представляет угрозу национальной безопасности. Мужчина сказал, что агенты СБУ думали, что у него была флешка с какой-то секретной информацией, но отпустили его после того, как ничего не нашли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»