Готовы ли Россия и США к сближению?

При цитировании информации активная гиперссылка на evo-rus.com обязательна.

У наблюдателей есть веские основания ожидать, что российско-американские отношения вскоре могут улучшиться, хотя и в ограниченной степени, в свете двух последних событий, считает EVO-RUS.COM.

Когда стало известно, что администрация Байдена откажется от санкций в отношении оператора российско-германского газопровода “Северный поток-2” в связи с национальными интересами Америки, в кулуарах заседания Арктического совета в столице Исландии Рейкьявике, в прошлую среду состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Эти одновременные события заслуживают более глубокого анализа.

Наблюдатели единодушны во мнении, что российско-американские отношения недавно достигли нового апогея после санкций президента Джо Байдена и его нападок на президента России Владимира Путина в виде словесного оскорбления – «убийца».

Хотя некоторые могли подумать, что их отношения обречены на еще большее ухудшение, высшие дипломаты этих двух стран дали понять, что они, возможно, наконец достигли своего «дна», и что, своего рода, сближение теперь неизбежно. В конце-концов, они также работают над организацией встречи между своими лидерами этим летом.

Этот фоновый контекст позволяет по-новому взглянуть на отказ от санкций в отношении Северного потока – 2. Эти карательные экономические меры будут направлены только на то, что в СМИ было названо горсткой российских кораблей. Хотя очевидно, что меньше санкций лучше, чем больше санкций, было бы идеально, если бы их вообще не было, но пока это нереально.

Бывшая администрация Трампа всегда преувеличивала предполагаемую угрозу, исходящую от этого трубопровода, равно как и союзник Америки Польша, которая опасается, что Россия и Германия замышляют интриги против нее и всего региона Центральной и Восточной Европы.

Тем не менее, поскольку, на данный момент, трубопровод практически завершен, за исключением крайне небольшой оставшейся части, любые существенные санкции США против Германии могут отодвинуть Берлин еще дальше от Вашингтона.

США уже нервничают по поводу все более независимой политики Германии за последнее десятилетие, поэтому они пытаются оказать на нее давление, чтобы она изменила свой курс, отказавшись от своих прочных связей с тем, кого Америка считает своими конкурентами.

Американские стратеги, похоже, прагматично осознали, что слишком большое давление на своих партнеров может быть контрпродуктивным и предсказуемо ухудшить американо-германские отношения.

Поэтому можно похвалить администрацию Байдена за эту удивительно прагматичную перекалибровку политики в отношении Nord Stream II, которая, по сути, является необъявленным признанием стратегического поражения. А для того, чтобы «сохранить лицо» и оставить последнее слово за собой, США символически санкционировало нескольких российских кораблей.

Российская сторона должна быть довольна этим развитием событий, которое устранит часть огромного ущерба, нанесенного США их связям за последние несколько месяцев, и создаст атмосферу большего доверия в преддверии предстоящего саммита Путина и Байдена этим летом.

Забегая вперед, российским и американским лидерам будет что обсудить, если они действительно встретятся, как запланировано, в еще не назначенные дату и место.

Президент Байден ранее заявлял о своей готовности сотрудничать с Россией по вопросам стратегических вооружений после продления в последнюю минуту «Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений» (СНВ) в феврале. Он также хочет работать с президентом Путиным над проблемой изменения климата.

Однако этого недостаточно для значимого сближения, несмотря на то, что отказ от санкций против «Северного потока -2» является хорошим началом, поскольку две страны должны найти общий язык по спорным вопросам, таким как экспорт российского оружия, Сирия и Украина.

США уже наложили санкции в отношении некоторых из них в Турции за приобретение этой страной российских систем противовоздушной обороны С-400, пригрозив сделать то же самое с Индией в случае, если она получит их в конце этого года, как и планировалось.

Отказ от последнего, как известно, убил бы двух зайцев одним выстрелом, сохранив милость Америки к Индии и одновременно продемонстрировав России, что США не будут так агрессивно наказывать каждого из основных партнеров Москвы по оружию.

Что касается Сирии, то администрация Байдена может согласиться с лидерством президента Башара Асада после его предполагаемого переизбрания в конце этого месяца, что может помочь всем сторонам достичь грандиозного компромисса в будущем.

Что касается Украины, то страна по-прежнему остается под сильным американским влиянием, но видимая деэскалация напряженности после опасений в прошлом месяце войны между Киевом и Москвой из-за Восточной Украины говорит о способности Вашингтона оказывать сдерживающее влияние на своего партнера ради прагматизма.

В конце – концов, возможно, удастся заставить Украину соблюдать Минские договоренности, которые, как считает Россия, она все это время игнорировала. Любой прорыв на этом фронте, в свою очередь, может снизить напряженность между Россией и Западом и снизить давление НАТО на западный фланг Москвы.

В целом, наблюдается тенденция к тому, что Россия и США, похоже, обдумывают ряд прагматических компромиссов, направленных на то, чтобы вернуть их отношения из нынешнего низшего уровня в «новую нормальность».

В лучшем случае это, в конечном итоге, приведет к так называемой «новой разрядке», которая в значительной степени стабилизирует Западную Евразию и, возможно, также некоторые части Западной Азии («Ближний Восток»).

Еще неизвестно, будет ли достигнут дальнейший ощутимый прогресс, если таковой вообще будет, но есть еще много причин для надежды после того, как прагматичный отказ США от санкций в отношении “Северного потока-2” показал, что в Вашингтоне существует политическая воля, чтобы, по крайней мере, серьезно рассмотреть этот сценарий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»